Банковсие услуги на почтеОчередной конфликт разыгрался на фоне последних заявлений руководства «Почты России». По предварительным сообщениям от «МН», стратегией развития ГУП был предусмотрен перевод этой организации в статус акционерных обществ с целью дальнейшей продажи частным предпринимателям до конца 2018 года. Госдума уже успела одобрить закон «О почтовой связи», не отправляя его на доработку. Но, увидев свет, проект вызвал возмущение. Это привело к внесению огромного числа поправок (более восьмисот), которые в корне изменили его содержание. Согласно новому пакету, почта вовсе не будет собственностью частных лиц, а просто сменит организационную структуру. Вместо изжившего себя ГУП мы увидим ОАО. Именно так прокомментировал ситуацию М. Евраев, министр связи.

Отправка денег и оформление кредита на почте

В первичном законопроекте было предусмотрено еще одно важное новшество: почте решили выдать лицензию на банковские операции, чтобы наряду с традиционными услугами ее руководство имело возможность выдавать кредиты и осуществлять переводы. По мнению гендиректора ФГУП «Почта России» Д. Страшнова, только такой подход к организации деятельности предприятия мог вывести его из ранга убыточных. Он отметил, что из открытых в РФ сорока двух тысяч отделений более двух третей требуют срочного капитального ремонта, уровень оплаты труда работников ниже некуда – всего 60 % от среднерыночного, порядка четверти отделений не имеют доступа к сети Интернет. При этом потребители требуют предоставления услуг высокого качества. И хотя они правы, улучшить работу организации в целом в настоящих условиях вряд ли получится.

Руководство утверждает, что государство должно либо выделять им субсидии, либо позволить ввести банковские услуги в список предоставляемых населению. По мнению Д. Страшнова, «Почта России» должна быть признана социальной организацией и датироваться наряду с прочими или получить возможность работать в жестких условиях рынка.

Причины отказаться от нового закона:

  • Во-первых, нет уверенности в рентабельности таких преобразований
  • Во-вторых, против проекта выступил Сбербанк, имеющий вдвое меньше отделений в РФ и, по сути, оказывающий те же услуги кредитования
  • Ну и, наконец, председатель Общества по защите прав потребителей Самохвалов утверждает, что Страшнов сгущает краски. Изучая данные бухотчета «Почты России», несложно заметить увеличение прибыли от оказания их главных услуг. Так, за 2013 год общий уровень дохода повысился на 7 %, составив порядка пятидесяти двух миллиардов рублей, а прибыль, приносимая почтовыми отправлениями и экспресс-доставкой, возросла на 10 %

В случае отказа субсидировать «Почту России» ее руководство грозится вновь повысить тарифы на подписку. Напомним, что совсем недавно этот способ поднять рентабельность уже был ими использован. Стоит признать, что за 2013 год общая сумма дотаций почте действительно была урезана, но сумма недоплаты составила лишь 0,7 млрд. руб., что при таком обороте несущественно.

Как работает почта за границей

Как работает почта за границейВ своих требованиях Страшнов опирается на опыт США и Европы, где нет ни одного почтового отделения, которое могло бы работать в плюс без оказания банковских услуг. Так, в Америке почтовую связь поддерживает государство, ежегодно выделяя на это порядка 20 млрд. долларов. В европейских странах идут альтернативным путем, позволяя отделениям компенсировать убытки от основной деятельности прибылью от банковских переводов. В противовес этому Самохвалов указывает на отсутствие очередей в той же Германии, где филиалы работают с переводами. В нашей стране сложно представить отделение почты без очередей, стоящих у каждого окошка. Что же будет, если нагрузить ее сотрудников дополнительными обязанностями?

Социальная роль почты

Следуя логике Страшнова, многие другие муниципальные организации также могут потребовать реорганизации и субсидирования. К тому же неизвестно, как появление нового объекта объяснит Центрабанк, ежедневно закрывающий уже действующие финучреждения из-за их низкой эффективности. Да и как смогут выполнять столь специфическую функцию, как отправка переводов, отделения, в которых, как сказал сам Страшнов, нет доступа к Сети? Возможно, руководство «Почты России» надеется на дополнительное финансирование реорганизации из госбюджета.

В то же время М. Евраев настаивает на рациональности предлагаемых изменений, мотивируя их пользу удобством для пенсионеров. Он указывает на преимущества перевода обеспечения этих граждан на систему банковских карт, имеющую место быть в любой развитой стране. Также он предлагает закрыть отделения в населенных пунктах с минимальным количеством жителей, сменив их мобильной почтой, открытой в определенные дни.

Слова Евраева заставляют задуматься о том, действительно ли из соображений заботы о пожилых людях он предлагает отказаться от удобных для них отделений в каждом уголке страны и регулярно доставляемой на дом периодики. К слову, новый закон не содержит абсолютно никакой информации о подписке, которую замминистра не относит к перечню услуг почтовой связи. В связи с этим возможно резкое сокращение рынка периодических изданий. На фоне последних подорожаний они все меньше пользуются спросом и приносят маленькую прибыль. В. Керов, председатель координационного совета Альянса, указывает на то, что, соблюдая взятый руководством «Почты России» курс, рынок рискует потерять периодику как элемент публицистической литературы уже через несколько лет.