Как отследить регистрируемое отправлениеПростые отправления не регистрируются — Вы просто опускаете их в почтовый ящик или отдаете сотрудникам отделения почты для отправки. Заказную или ценную корреспонденцию обязательно регистрируют на почте, и выдают Вам специальный идентификатор — уникальный трек-код (ШПИ) для просмотра статуса Вашего отправления.

Получение информации по трек-коду

Итак, Вы отправили заказное или ценное отправление. Отследить его по идентификатору не составит труда — это можно сделать на любом этапе прохождения почты. Кроме того, информация по состоянию отправления доступна не только отправителю, но и всем тем, кто знает уникальный трек-код (ШПИ). Например вы можете сообщить трек-код получателю, и он сам будет отслеживать отправление.

Код состоит из 14 цифр.

  • Первые шесть цифр указывают номер почтового отделения осуществившего отправку.
  • Следующие две цифры указывают на месяц, когда было зарегистрировано отправление, причем указанная цифра означает не всеми принятый порядковый номер месяца, а имеет сквозную нумерацию, начиная с момента принятия Почтой России штрихового почтового идентификатора. Как следствие можно установить не только месяц, но и год когда была осуществлена отправка.
  • Следующие пять цифр ШПИ – номер отправления.
  • И последняя цифра – контрольный разряд, исключающий ошибку при сканировании, формировании и вводе номеров.

Расшифровка кода отправления посылки

Каким же образом отслеживается эта информация? Все очень просто. Вы заходите на сайт и вводите в соответствующем поле выданный Вам идентификатор. Внимание! Все цифры вводятся без пробелов! Также Вас могут попросить ввести указанный на сайте проверочный код (капчу). Это защита от роботов и кибератак на сайт.

Так же у вас есть возможность подписаться на электронную рассылку уведомлений о состоянии отправления, для этого достаточно ввести в соответствующее поле свою электронную почту.

Если письмо не попало в базу в этот же или на следующий после отправки день, не стоит по этому поводу переживать. Иногда проходит 2 или 3 дня, прежде чем оно появляется в системе.

Почта России не стоит на месте, для владельцев смартфонов разработана специальная программа для отслеживания отправлений. Программа распространяется бесплатно.

Помимо вышеперечисленных функций, программа подскажет где находится ближайшее почтовое отделение, и отделение с поступившим отправлением, а так же предложит воспользоваться новой услугой Почты России «Доставка регистрируемых отправлений на дом».

Теперь Вам не придется идти на почту за посылкой или бандеролью, за умеренную плату сотрудники почты доставят отправление на дом.