Федеральный закон

Согласно ФЗ «О почтовой связи» к пересылке посредством почтовых отправлений запрещены следующие вложения:

  1. Оружие всех видов и комплектующие к нему. В данную группу входят все виды огнестрельного оружия, а также всё холодное оружие (ножи, арбалеты, ружья для подводной охоты). Исключение составляют лишь хозяйственно-бытовые ножи с длиной клинка менее 11 сантиметров.
  2. Наркотические и психотропные средства, включая этиловый спирт.
  3. Драгоценные металлы, камни, а также изделия из них.
  4. Предметы, представляющие высокую культурную ценность (такие, как антиквариат, иконы, картины и т.д.).
  5. Опасные вещества и предметы. К данной группе отправлений можно отнести легковоспламеняющиеся вещества (твердые, жидкие и газообразные), взрывоопасные предметы (газовые баллоны, петарды), радиоактивные вещества и технику (чистый уран, изделия из него, рентгеновские аппараты), а также ядовитые и едкие вещества (органические яды, кислоты и т.д.).
  6. Прах людей и животных.
  7. Живые животные и ядовитые растения.
  8. Денежные купюры любых государств, а также их эквиваленты.
  9. Скоропортящиеся товары (напитки, молочные продукты, мясо и т.д.).
  10. Предметы, передача которых может нанести урон обороноспособности государства. К этой группе относятся засекреченные научные исследования, чертежи вооружения, а также средства, предназначенные для ведения скрытого наблюдения и сбора информации. Также запрещена к передаче документация по эксплуатации и производству космических комплексов, а также сами такие комплексы, средства связи и комплектующие к ним. Можно отнести сюда и различные стратегические материалы.
  11. Важная документация, например, паспорта граждан, налоговая документация, акции и т.д. Документы на тендер отправляются только в том случае, если их отправка осуществляется с двухдневным запасом по времени. Также отправитель при этом предупреждается, что за упущенную выгоду почтовая компания не будет нести ответственность.
  12. Органы и ткани человека.
  13. Предметы, которые могут быть расценены как непристойные и нарушающие моральные нормы.

Обратите внимание на то, что за включение в отправление вложения, запрещённого к транспортировке, клиент почтовой организации несёт ответственность в соответствии с законодательством. В частности, с него может взиматься штраф, размер которого составляет пятикратную стоимость перевозки отправления по указному адресу и по максимальному тарифу. Также отправитель в этом случае должен возместить убытки, которые понесла почтовая компания.
Внимание!

Приведённый выше список не является исчерпывающим. Подробнее о запрещённых вложениях вы можете узнать в официальном расширенном списке грузов, запрещённых к отправке. Также важно учитывать, что к перевозке не допускаются любые грузы, ввоз и обращение которых запрещены в странах, из которых, или в которые производится отправка.