ГОСТом РФ Р51506-99 конверту дано следующее определение – плоская оболочка прямоугольной формы, изготовленная из бумаги либо иного сходного по характеристикам материала, имеющая специальный клапан на одной из сторон. Данным стандартом предписаны определенные размеры конвертов.

Виды почтовых конвертовНаиболее распространенные форматы:

С6 114 х 162 мм
DL 110 х 220 мм
С5 162 х 229 мм
С4 229 х 324 мм
В4 250 х 353 мм

 

Конверты могут изготавливаться из бумаги различной плотности и фактуры, с окном, с индексной и адресной сеткой, логотипом и т.д.
В связи с тем, что почта России в последнее время активно вводит в свою работу автоматические линии сортировки, ужесточились и требования к конвертам.
При изготовлении конвертов из очень плотных сортов бумаги, надо учитывать, что вес конверта будет влиять на почтовый тариф, соответственно если ваша корреспонденция не требует каких то специальных условий упаковки, мы бы не рекомендовали особо плотные конверты.

Так же не очень хорошо использовать конверты из глянцевой бумаги, т.к. они не всегда подходят для автоматической обработки, и оттиск франкировальной машины размазывается по поверхности.

Особое внимание стоит уделить конвертам формата С4 и В4, раньше расположение этих конвертов могло быть любым (горизонтальным и вертикальным), теперь почта России допускает только горизонтальное расположение конверта.

Если вы планируете заказать тираж конвертов для массовой почтовой рассылки, то не надо на конверт наносить индексную и адресную сетку. Первая только отвлекает, на нее никто не обращает внимания, сортировочным линиям она не нужна. В адресной сетки тоже нет смысла, так как адрес наносится принтером, и рукописный текст исключен.

Таким образом, заказывая изготовление конвертов, необходимо проконсультироваться с компанией, занимающейся массовой почтовой рассылкой, и узнать предъявляемые требования, поскольку не правильно оформленная корреспонденция к почтовой пересылке не принимается.