Отношения Почты России и Китая поднимаются на новый уровень

Недавний визит Президента РФ В. В. Путина в Китай в рамках празднования 70-летия окончания Второй мировой завершился подписанием ряда соглашений, направленных на развитие экономических связей стран в различных отраслях. В российскую делегацию входили представители многих ведомств, в том числе первый руководитель Почты России Дмитрий Страшнов. Вместе со своим коллегой из КНР Ли Гохуа, который возглавляет Почту Китая, он подписал соглашение о дальнейшем углублении сотрудничества, прежде всего в сфере online-торговли.

Не секрет, что значительная часть предпринимателей и населения активно пользуются услугами интернет-продавцов. По состоянию на середину 2015 года, более 80 % почтовых отправлений из-за рубежа пришлось на Китай, объем посылок из КНР за этот же период возрос в 1,5 раза. В подписанном соглашении есть пункт о том, что стороны собираются добиться гарантированного срока доставки не более семи дней. Для этого предполагается выполнить оптимизацию логистики по обеим сторонам границы.

В планах в ближайшее время начать перевозки посылок железнодорожным транспортом, что позволит существенно увеличить товарооборот интернет-торговли. Стороны обязались уже к 1 ноября текущего года подготовить технические и организационные решения по охвату этим соглашением территорий, способу маркировки отправлений и другим вопросам. Китай обязуется обеспечить приоритетную обработку и отправку посылок от крупных участников рынка интернет-торговли.

Напоминаем, что в течение этого и 2016 года в России не будут меняться правила получения зарубежных почтовых отправлений, поэтому соглашение между руководителями почтовых ведомств России и Китая должно принести немало выгод малому бизнесу и простым гражданам. Укрепление отношений с КНР призвано нивелировать экономические потери России на западных границах страны.