Почты России и Китая делают свое сотрудничество более продуктивным

Почта России и Почта Китая утвердили важный протокол, содержащий ряд договоренностей о сотрудничестве на несколько предстоящих лет. Данное событие произошло на совместном 13-м заседании подкомиссии представителей двух стран по поводу информационных технологий и связи. Свою подпись в протоколе с российской стороны поставил Дмитрий Страшнов, являющийся гендиректором Почты России, а представителем китайской стороны стал Ли Гуохуа – президент Почты Китая.

Обе стороны отметили, что были достигнуты хорошие результаты за прошедшие 12 месяцев. В текущем же году планируется начать работу с модернизации системы обмена информацией в электронном формате. Это позволит людям быстрее получать почтовые отправления, а таможенным структурам России – выполнять досмотр посылок на более высоком уровне.

По достигнутым договоренностям почтовые операторы с начала сентября обменялись небольшими пакетами, которые относятся к числу регистрируемых. Эта мера позволяет не только добиться их лучшей сохранности, но и отслеживать весь путь писем и посылок как получателям, так и отправителям.

Как известно, на протяжении целого года Почта Китая ведет работу по сортировке почты, предназначенной для россиян, с учетом регионов. В протоколе одна из договоренностей касается продолжения этой работы с обеих сторон и выстраивания дополнительных маршрутов обмена почтой между двумя странами. В связи с этим оговаривается возможность открытия маршрутов между Россией и Китаем (воздушных, автомобильных и железнодорожных) к началу периода 2014/2015.

Разработка новых путей доставки и сортировки отправлений позволит сократить время их транспортировки, так как первый этап распределения почты из Китая и ее досмотр таможенниками будут вестись на территории, близкой к получателям. В настоящее время уже можно заметить, что по ряду направлений время доставки снизилось с 18 до 6 дней.

По словам Дмитрия Страшнова, в Россию из Китая приходит почти 60 % почтовых отправлений, имеющих вложения в виде всевозможных товаров, но с каждым годом их объем увеличивается почти в 2 раза. Поэтому возникает острая необходимость в обеспечении быстрой доставки посылок конечным получателям.

На сегодняшний день именно Китай лидирует по объему почтовых отправлений, предназначенных для жителей России. За период с 2008 по 2013 годы количество их увеличилось в 10,2 раз, а число посылок и небольших пакетов – в 35 и 1852 раз соответственно.